Воронежские тропы 12. 1

.





ВОРОНЕЖСКИЕ ТРОПЫ №12.1

Содержание:
- Здесь по утрам Великий Плотник – бодр (автор: Валерий Исаянц)
- Завесил день просветы серой тканью (автор: Олег Гаценко) 
- Отражены от собственных теней (автор: Фомин Алексей) 




О теме данных Литературных практик и их история: http://stihi.ru/2021/10/16/6293

_______________________________



*** Валерий Исаянц


Здесь по утрам Великий Плотник – бодр,
для русских нечт такие сосны метил,
как для бумаг, терпевших всё на свете,
где сгоряча подписывался: ПЁТРЪ.

Бумаги – так похожие на эти,
которые не знаю, как донёс:
здесь восемь сумок рукописей в цвете,
разглядывай и радуйся до слёз.

«Анастасия Ц.»
«… Дранат Тагор».
«Джон Донн Кихот фон Блок дель Крузо Йети».

И это сносят!..

Пламя и топор –
капризны, словно маленькие дети!..

… В ночной чернильнице – на берегу костёр
всю ночь горит, и гаснет на рассвете.

_____________________________________
                Воронежское водохранилище.
                Левый Берег. Ночь.

*** Олег Гаценко   

Завесил день просветы серой тканью,
глазница солнца в небесах пуста,
лохматых туч распахнуты уста,
пришедший дождь по лужам шаг чеканит,
и приглушённых капель голоса
шрапнелью по стеклу считают такты,
солируя тоскливые кантаты.

Аккордом пенным кружит водосток,
в ручей вплетая ливневые струи,
нечеткость брызг на воздухе рисует
несбывшихся надежд былой восторг,
cрывает ветер клёнов поцелуи
в бинты дорог, залитые водой,
и пьёт сентябрь осеннее Bordeaux…


*** Фомин Алексей   

Отражены от собственных теней,
кочуем, превращая горизонты,
то в вертикали, то в круги господни,
придуманных и спрятанных озер
на черный день, где пролитый кагор,
блеснет закатом ранним на рогоже,
постеленной у входа в темный дом…
…и прорастет "печаль луны" бальмонта
и "дикий ветер" блока и "осенний
день" брюсова… такое колдовство
есть только в одиночестве пророков,
застрявших там, откуда далеко
до первого движения мгновений,
но дышится легко и широко


Рецензии