Зима как предчувствие

ЗИМА КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

К перу вновь тянется рука ,
Перо гусиное - к бумаге ,
Несётся лай издалека ,
А рядом ухнул снег в овраге . . .
В ночи вздыхает первый снег ,
Впотьмах лоскутный снег слезливый ,
Внимает вздохи отчий брег ,
Под снегом берег молчаливый . . .

Душа твердит : " Рифмач , рифмуй ! . . "
Лобзает слякоть твердь земную ,
Промозглый хладен поцелуй ,
Внимая вздох души , рифмую :
Скулит в тиши бездомный пёс ,
Скулят порою нищеброды ,
Впотьмах не видно псиных слёз ,
Скулёж объят тоской свободы . . .

Кряхтит за пряслом старый клён ,
Гнетёт осенняя кручина ,
Согбенный старец удручён ,
Вздыхает кроткая рябина . . .
Блуждает чёрной кошкой ночь ,
Трепещут сонные берёзы ,
Берёзкам , видимо , невмочь ,
Лоскутный снег являет слёзы . . .

Ошмётки снега не покров ,
Ушло в былое бабье лето ,
Но греет душу отчий кров -
Приют для творчества поэта . . .
Забрезжил сумрачный рассвет ,
Проснувшись , скрытый одр оставил ,
Нести , знать , нужно Божий свет
Лишь там , где Бог тебя поставил . . .

Опять белеет стан берёз ,
Безмолвен рыхлый снег в овраге ,
Настало времечко для слёз ,
Перо вновь тянется к бумаге . . .
Стих завершая , помолюсь ,
Возможно , души лечит слово ,
Молчит встревоженная Русь ,
Нам воспевать её не ново . . .

Природа плачет за окном . . .

22 . 10 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии