Мятежный камень часть 1

Сказка написана на мотив легенды уральских гор о хранительнице колодца.


НАХОДКА

В далёком селе у подножия гор,
Где радуют взор красота и простор,
Когда-то давно (а быть может недавно)
Жил дедушка с внучкой весьма своенравной.
Оксанка — так звали девицу — была
Всегда боевой и бедовой смала.
В делах расторопна, но если придётся
Подраться с мальчишкой — она подерётся,
Пусть даже была хулигана слабей.
Такой уж характер. Пожалуй, лишь с ней
Могла приключиться история эта.

Однажды в начале кормилица-лета,
Когда над землёй занимался рассвет,
Привычно в саду огородничал дед.
И вдруг словно камень лопата задела.
Да, это был камень, но странное дело,
В нём будто бы что-то светилось внутри.
Дед кликнул Оксану: «А ну, посмотри!»
Отмыв от земли чудо-камень в бочонке,
Присвистнула от удивленья девчонка:
«Вот это находка...» Неярко, но в нём,
Как тлеющий уголь играет огнём,
Виднелись то всполохи света, то вспышки.
Но камень холодный, почти как ледышка...
Сказав мимоходом: «Дедуля, он мой»,
Оксана стремглав побежала домой.

Тот вечер и ночь ей запомнились ясно,
Хотя поначалу она безучастно
Сидела одна за столом взаперти,
Не в силах от камня глаза отвести.
Своим неземным переливчатым светом
Он юную душу туманил секретом...
Но после внимание девы привлёк
Порхающий возле свечи мотылёк,
И... с места привстав, побледнела Оксана...
Как призрак в клубах голубого тумана,
Пред нею стояла старуха. Она
Была безобразна, но видом важна
И молвила грозно: «Отдай-ка мне камень!»
Не думая долго, Оксана руками
Проворно прижала находку к груди,
И крикнула: «Кто ты?! А ну, уходи!»
Старухи глаза полыхнули огнями.
«Одно наказанье якшаться с людями... —
Сказала она. — Знай, лишившись ума,
Его принесёшь ты в колодец сама.
А если не хочешь жестокого рока,
То лучше по собственной воле к востоку
Ступай по полям напрямки до поры,
Когда у подножия лысой горы
Увидишь до неба отвесные скалы, —
Она покачнулась, а после сказала: —
Приложишь к ним камень и дальше иди...»
Оксана успела шепнуть: «Погоди»,
Увидев, как старица снова качнулась,
Но в этот момент поняла, что... очнулась...
И не было рядом старухи во мгле,
А камень, как прежде, лежал на столе.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2021/11/04/1089


Рецензии
Заинтересовали, завтра дочитаю ))

Фисенко Наталья Валерьевна   11.11.2021 23:47     Заявить о нарушении
Буду рада, если сказка понравится! С теплом, Елена.

Елена Усынина 2   12.11.2021 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.