Находка

                Находка     ©
               (фантазия)

Ярко зимнее солнце светило,
Заползал под дублёнку мороз,
И я брёл по дороге, но было
Тепло от нахлынувших грёз.

Мне протенькала тонко синица:
«Ах, о чём теперь мысли твои?.»
«Почему тебе, друже, не спится?..» –   
Щебетал мне снегирь из хвои.

«Ах вы, милые птахи! Ведь скоро
Осчастливят весенние дни,
Но в замёрзшем саду, за забором,
Там зимуют печали, одни.

Там, средь яблонь, под снегом заснувших,
Загрустил мною срубленный дом
О любви и о счастье минувших,
Что когда-то светились огнём.

И остались они на кладбище
Ещё прошлой, ненастной весной,
Мне не раз ещё ветер просвищет
О тебе, что рассталась со мной...».

Только тут словно кто-то подслушал
Откровение наших бесед:
Предо мною лежал санный след,
А в нём то, что смутило мне душу;

Сердце внове забилось – так странно…
И погнало к щекам сразу кровь:
Здесь лежала в снегу бездыханно
Обронённая кем-то Любовь.

И душа распахнулась находке,
Сердце с трепетом приняло ком,
Птицы пьяной дивились походке,
Нёс когда я находку в мой дом.

Кутал робко Любовь в одеяло,
Растопил изразцовый камин:
Появляться дыхание стало,
На щеках бледных вспыхнул кармин;

Губы обданы пышущим жаром,
Дрогнул бархат девичьих ресниц,
Голубым полыхнуло пожаром –
Не встречал я прекраснее лиц!

В удивленье окинула взглядом
Поэтом забытую келью,
Поднялась, и совсем села рядом,
Соловьиной рассыпалась трелью:

«Знать, сбежала разлучница злая… –
Благодарна теперь я судьбе!..
Ах, как долго и тяжко спала я,
О, как длинен был путь мой к тебе!..»

………………………………………

Вы скажете твёрдо, что всё это враки! –
Такое навеять способен лишь сон:
Не могут заставить фантазии знаки
Два любящих сердца звучать в унисон;

Не верящим скажут берёзы поленья
И отсвет каминных, в извивах, огней:
Любимая спит у меня на коленях,
Сражённая ласкою долгой моей…

                9 августа 2000 года


Рецензии
Замечательно пофантазировали, Анатолий! Спасибо Вам за талантливые сочинения! С уважением и добром, В.Дроздович

Владимир Дроздович   22.10.2021 20:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир, за добрый отзыв!

Анатолий Бешенцев   23.10.2021 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.