Ян Стен. Игра в трик-трак. 1667

В картине Стен изображает
Хозяйку, что в трик-трак играет.
Сегодня занят с ней игрой
Гость, очень знатный, молодой.

И наблюдает старый друг
За ними. Видно много слуг.
Художник что-нибудь расскажет
Сейчас о каждом персонаже.

Хозяйке заниматься гостем
Сегодня вроде бы не просто:
Теряется на это время,
Дел накопилось – просто бремя!

Все переделать не успела,
В переднике на стул присела.
Пора уже ей делать ход,
Но он к победе приведёт?

Она застыла, не рискует...
Её противник торжествует,
Уже он, очевидно, знает,
Что партию не проиграет.

А друг его – большой знаток:
Уже предвидит он итог,
Глядит с улыбкой полусонной...
Один слуга непринуждённо

Себе украдкою винца,
В предчувствии игры конца,
В большую рюмку наливает,
Покамест госпожа играет.

Служанка хочет помешать
Ему, но только удержать
Её пытается рука –
То гостя, видимо, слуга...

Виднеется дверной проём
Нам справа, и служанка в нём
Идёт, держа в руках поднос.
А что несёт? Большой вопрос!..


Рецензии
Ванечка! Первое: ОЧЕНЬ
ты ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ПИИТ!
Ну ВСЁ разглядел! И написал
прекрасный экфрасис!!!
Второе: Год 1667!!! А мы
играли в трик-трак в юности!!!
Вот это да!!!...:-)

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   25.10.2021 03:15     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Светочка! Большое спасибо за тёплый отзыв! Хорошего настроения и вдохновения! С сердечной нежностью и улыбкой!

Иван Есаулков   25.10.2021 14:59   Заявить о нарушении
Всего доброго, Ванечка!

Светлана

Sv.Panina   25.10.2021 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.