Как Не Заблудиться В Лесу. АзюнинЫИстории 64

Сегодня мы поговорим
О нахождении в лесу
С Азюней вместе совершим
Прогулку в лесополосу

Изучим также ориентир
Какой применим  с вами там
И выйдем в радиоэфир
По сверхсекретным полосам

Азюня с юмором у нас
А вот , скажи, дружочек ты
Что взял с собою в этот раз
Когда собрался по грибы?

Корзинку, вижу, захватил
И даже не одну
А что же взять тогда забыл
Коль заплутал в лесу

Затылок мальчик почесал
Идём мы далеко
Поэтому я компас взял
Куда же без него

Фонарик не забыть забрать
Как солнышко зайдёт
Что бы рассвет не ожидать
И ночь, когда пройдёт

Костер в любой момент разжечь
Вдруг , в случае чего
Нам спички нужно всем  иметь
С собою для того

Ну и конечно , без воды
Не сможешь обойтись
Не доводи все до беды
Водою запасись

Азюня ручку вверх поднял
Ещё хочу сказать
Намедни я  поразмышлял
Аптечку нужно взять

Все это мы берём с собой
Все это нужно нам
А что с лесною красотой
Где ориентиры там?

Давайте изучать тогда
Упавшие стволы
Лишь с севера гниют всегда
Не с южной стороны

Роса ночная в большинстве
От северных сторон
Хранится дольше на траве
Я в этом убеждён

И мох на пнях укажет путь
Где север а где юг
Мой друг, об этом не забудь
Ты посмотри вокруг

Мох только с севера растёт
Ну и кора  темней
А у берез наоборот
Где чище -там южней

Запоминай . Когда смола
Слезою на сосне
Образовалась,  то она
На южной стороне

Азюня ручкой замахал
Да дай же мне сказать
Я очень много изучал
Могу лесничим стать

Вообще , вот мнение мое
В дневной и яркий день
Воткните палку глубоко
Где север там и тень

Ещё хотел бы сообщить
Пожалуй, да ,  скажу
Детей и взрослых научить
Приметами в лесу

К примеру - чувствуешь  дымок
По ветру не иди
Иди как раз наоборот
На ветер впереди

Старайся двигаться к воде
Прислушиваться к ней
Вода к ручью , ручей к реке
И выйдешь на людей

На тропки нужно обращать
Внимание своё
По ним возможно указать
Ближайшее жилье

Но, если ветки будут бить
Идёшь по ней когда
То значит это может быть
Звериная тропа

Тогда от тропки отойди
В лесной массив скорей
В ладоши хлопай и кричи
Отпугивай зверей

Запомни. В большинстве своём
Животные боятся
Они пойдут другим путём
Не станут приближаться

Ещё с Азюней мы  должны
О пище рассказать
Какие ягоды - грибы
Возможно собирать

Ребятам в школе говорил
А также, в детский сад
Я помню ,  к малышам ходил
И делал свой доклад

Прошу послушать тот  рассказ
И выпуск посмотреть
Пообещай его сейчас
Старательно прочесть

Сегодня ты узнал о том
Как действовать в лесу
Спроси , что непонятно в нем
Отвечу,  помогу

С Азюней вместе ждём твои
Вопросы, не молчи
Ты комментарии пиши
Под видео свои

И скоро Новый выпуск встретим
Дети - детвора
Следите за каналом этим
Всем пока-пока


Рецензии