Окаменелые грёзы

Своеобразное посвящение безвременно покинувшему мир в 2010-ом году гениальному аниме-режиссёру Сатоси Кону. Название взято от сборника его коротких рассказов.

***

Если, чиста поутру и прекрасна,
в ночь искажается водная гладь,
что-то должно маяком загораться
и, освещая дорогу, сгорать;

если дорога приводит обратно
и задыхается пламя в грязи,
кто-то его, не желая награды,
должен касаньем руки воскресить,

чтобы и дальше мерцали созвездья;
чтобы и дальше журчали ручьи;
чтобы жених на потеху невесте
мог, напевая, грозу приручить;

чтобы скупые сердца одиноких
не были заперты впредь на засов;
чтобы беспечным ложились под ноги
окаменелые грёзы творцов.

20. 10. 2021.


Рецензии