Нева

О, немного есть на свете
катастроф и потрясений,
о которых я не знаю ничего!
По дворам гуляет ветер,
и холодный дождь осенний
не становится моим из ничьего:

мне никто давно не служит,
не считается со мною –
всем наскучила история моя.
На асфальте, видишь, лужи:
я заплачу, я заною –
эти лужи обращаются в моря.

***

Где для всех – простое тело,
мало кто признает бога,
и тем более – уверует в него.
Как ни бейся, что ни делай,
жизнь сливается с глубокой
не теряющей спокойствия Невой:

все давно раскрыты тайны,
и природе человечьей
неуютно без жиреющей мошны,
а разбитый шар хрустальный
да расплавленные свечи
для гадания на бога не нужны.

18. 10. 2021.


Рецензии