По мотивам Георга Лесни с румынского

Великая ночь вечности
начинается с тишины и червей...
Как-то по-особенному - парадоксально -
смотрят гробокопатели на живых людей.
Все, кто проходят мимо них -
будущие трупы и скелеты,
в которых змеи тьмы устроят
гнёзда для потомства.
Неутомимые руки могильщиков
не ведают иной работы,
как только копать ямы
и вскоре их закапывать
с одной лишь жадной целью:
чтобы все живые сегодня
пришли к ним завтра мёртвыми.
И те являются, лёжа в оцепенении
на ладонях еловых лап...
мерцающие земляные ставни закрываются,
и нет уже ни вчера, ни сегодня, ни завтра,
лишь беспробудный сон во веки вечные.
Пройдёт время. Как и мы, когда-то пройдут
другие по этим аллеям среди старых фото
и мрачных наставлений на резном камне.
Мы будем тлеть под деревянными крестами,
и никто, и ничто в этом мире не изменится.
Они остановятся, чтобы посмотреть на имена
и цифры, что-то скажут друг другу и проследуют
дальше, улыбаясь солнцу и жизни.
И могильщики как-то странно будут смотреть
им вослед...


Рецензии