Поэзия и душа

  О! Ты поэзия, прекрасное творенье,
  Работа любящего сердца и вдохновенья.
  Работа любящей души, прекрасное мгновенье,
  Продукты мозга моего, рождённые беззвучные слова.
  Там в глубине невидимых миров души моей
  И отрешённость полная от разных дел, забот.
  Не видишь и не слышишь ничего вокруг себя
  Как будто ты живёшь в других мирах.
  Лишь извлекаешь слово нужное тебе
  И видишь зримо тот предмет,
  К кому направлен твой беззвучный голос.
  Он может волновать так много лет...
  Он и волнует и тревожит.
  Кто мне даёт слова неведомые эти?
  Кто мне тревожит душу много лет?
  Порой то радуюсь, то плачу как маленькие дети,
  То веселюсь израненной душой.
  О, душа! Где спряталась ты в моем теле?
  Находишься ты в каждой клеточке
  Стареющего тела. О тело,
  Тебя я вижу каждый день
  В зеркальном отраженьи,
  В уставшем выраженьи моих глаз,
  Морщинок сетка на щеках,
  И в плотном сжатии устах.
  И серебристый блеск в редеющих власах.
  Все это показатели проживших лет,
  Но вот сама душа, она так молода,
  И так свежа, как ранняя весна.
  Всегда чего-то ждёт,
  Родных всегда жалеет.
  И видит все до мелочей,
  И слышит голос тот любимый,
  Тот голос юности моей,
  Такой далёкий и такой родимый.


Рецензии