Сказка-Басня О модной болезне
- ГРЯДЁТ ВСЕМИРНАЯ УГРОЗА !
..............................
Решенье ... - План привитых гнать ,
всех в сто процентов посчитать !
Команда - стройся в длинный ряд ,
вернётся может старый лад !
И тут от фармы - мудрецы ,
барыги - жизней продавцы ,
почуяв выгоду свою ,
"короной" запугав страну ,
оптимизировав больницы ,
торопят каждого привиться !
Взрывают мозг о карантине ,
которой не введён в помине !
На уши вешают "лапшу " ...
- Спасайте тело и душу !
Чтоб заработать им с подряда ,
"СВОИ ...СВОИМ" они ребята !
Бюджет заплатит в миг сполна
за дозы спорного "добра" !
Народных денег не жалеют ,
"стригут" так нас и "руки греют" !
И колят "жижу" стервенело ,
твердя прививка - благо в тело ,
что нет другого здесь пути ,
как только на укол прийти !
А жидкость эта не вакцина !
Эксперимент ! Опыт - личина !
Проверку "жижа" не прошла ,
молчат об этом ... - ТИШИНА !
А надо точно понимать ,
каких последствий после ждать ...
- Тромбозы вдруг забьют сосуды ?!
- Инфаркты стукнут и инсульты ?!
- С уколом пропадёт либидо ?!
- Иммунитет умрёт убитый ?!
- А хворь , что раньше не опасна ,
смертельной станет и ужасна ...
.....................................
- В рядах спасителей народа ,
торговцов фармой - их порода ,
"учёный" есть , с жестоким сердцем ,
с мечтой добраться до младенцев !
Поставить опыты на них ...
- Мучить детей , собрался псих !
Товар для алчных - "ценны люди" !
Вот так продал Христа - Иуда !
......................................
Смогли - треть граждан заколоть ,
теперь смертей - НЕВПРОВОРОТ !
А вирус грозными волнами ,
с психозом гониться за нами !
Через полгода вновь укол
- иммунитет положит в ноль !
И те кто верил , тем кто дурят ,
жизнь - "жижей опытной" загубят !
.....................................
Возможен и разумный путь !
В нём можно к правде повернуть !
Спецов послушать медицинских ...
- ВРАЧЕЙ СВОИХ , НАШИХ РОССИЙСКИХ !
НЕ ДАДИМ ОДУРАЧИТЬ СЕБЯ ...ЖИЖЕЙ ИЗ ПОД ФАРМЫ !
Пандемия - ЭТО необычайно сильная эпидемия !
Стоит начать с разбора понятия “эпидемия”. Здесь речь идет о прогрессирующем распространении инфекции среди людей, причем это распространение значительно выше обычных показателей на той или йной территории. Оно может стать источником чрезвычайной ситуации.
Существует универсальный эпидемиологический порог эпидемии — это заболевание 5% жителей территории или 5% представителей какой-либо социальной группы.
Конституция и законы в борьбе с эпидемией
Административно-правовые режимы в борьбе с эпидемией
По закону: режим «Карантин»; режим «чрезвычайной ситуации»; чрезвычайное положение
Для выполнения этой задачи в России существуют необходимые законы и иные нормативные правовые акты.
Назовем основные из них:
Конституция РФ (ст. 56, подп. «з» ч. 1 ст. 72, ч. 2, 3 ст. 87, ст. 88, подп. «б», «в» ст. 102);
Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»;
Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Теперь обратимся к их содержанию.
Основным из названных законов, «работающих» в повседневном режиме, является Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он заключает в себе основные понятия, определяет полномочия государства на федеральном и региональном уровнях, устанавливает права и обязанности граждан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, содержит широкий перечень санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению безопасности среды обитания для здоровья человека, закрепляет разные виды профилактических мероприятий, регулирует организацию федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, устанавливает ответственность за нарушение санитарного законодательства.
Известными во всем мире средствами борьбы со всякого рода экстремальными ситуациями и положениями являются так называемые специальные административно-правовые режимы, характеризуемые особым порядком деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, повышенными требованиями к деятельности (поведению) и ограничениями прав организаций (объединений) и граждан, направленным на обеспечение надлежащего общественного правопорядка, общественной безопасности и решение конкретной задачи восстановления мира, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения катастрофы и т.п.
Одним из таких административно-правовых режимов является «карантин», понятие и содержание которого определено в ст. 31 указанного Федерального закона. Карантин это система ограничительных мероприятий, включающих в себя - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.
В общем, карантин – первый из возможных правовых режимов общественной жизни, направленный на восстановление нормального состояния среды обитания человека и санитарно-эпидемиологической обстановки.
Карантин может вводиться на всей территории Российской Федерации, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
О введении режима «карантин». Согласно ст. 31 указанного Федерального закона введение (и отмена) ограничительных мероприятий (карантина) на территории Российской Федерации – это полномочия Правительства РФ. Карантин на территории субъекта Российской Федерации может вводиться на основании предложения (предписания) главного государственного санитарного врача (и его заместителя) органом государственной власти субъекта Российской Федерации (например, постановлением губернатора региона).
Цитата: Ст. 31 п. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением
Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.
Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В ст. 2 (п. 2) указанного закона установлено важное положение о том, что осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации. А осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий … является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств (п. 2 ст. 2 закона).
Закон устанавливает и гарантирует права граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Согласно ст. 8 данного закона граждане имеют право: … на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Такие же права гарантируются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в случае причинения вреда их имуществу, в частности при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (ст. 9 закона).
Что мы имеем на данный момент: никакого правового акта о введении в стране ограничительных мероприятий (карантина) Правительством РФ не принято. Карантин официально не введен.
Свидетельство о публикации №121102108036