Баллада о сгущёночке или Устами младенца. Фантазия

Подражание Александру Галичу.

Детство. Север. Дороги неблизкие.
Стоквартирный барак за школою,
А на кроны деревьев низкие
Нахлобучено небо тяжёлое.

Дома ёлка. Под ней свёрток серенький.
(Знаю, в нём мандарины и вафельки!)
Ничего, что мы не в Америке,
Новый год он хорош и в Африке!

А на ёлке звёзда из картоночки,
В небе звёзды за тучки прячутся,
А на баночке
изгущёночки -
Тоже звёзды. За конкурсы качества!

Под Москвой её в банку отмерила
Упаковщица Валя-девчоночка
Кабы знала, ты б не поверила
Как на севере рады сгущёночке!

Вечереет. А снегу нападало!
Мать на фабрике с утра дО ночи.
Я часы коротал - разглядывал
Этикетку на банке сгущёночки,

Там, на баночке - Площадь Красная
А у нас здесь - метель гудящая.
Помню, в детстве хотел ужасно я
Увидать Москву. Настоящую!

И не важно, родня ли, сосед ли вы,
Ждали праздник мальчишки, девчоночки,
Жили дружно, не привиредливо,
Раз в году были рады сгущёночке!

Фильм глядели про Ихтиандра мы
Всей толпой у соседки с площадочки,
Украшали мы ёлку гирляндами
Из шуршащей фольги с шоколадочки!

Ставит мама тарелочки, шкалики.
А вечера на севере темные!
Боже мой, ну какой же я маленький
И какие минуты огромные!
(И до чего же минуты огромные!)

Королева стола новогоднего-
Из Москвы она привезёночка.
Много лакомств имеем сегодня мы,
Но вкуснее - из детства сгущёночка!

Жив отец и тридцатник мамочке,
Бой курантов уже начинается!
Льётся струйкой сгущёнка из баночки,
Да по хлебушку растекается!


Рецензии