Подражательная касыда

Интересуясь жанрами арабской поэзии я вышел в Творческую Мастерскую Алкоры на страничку "Как пишут касыды" и узнал, что одним из первых авторов касыд был арабский поэт (915-965гг) Хусейн аль-Мутанабби, считающийся одним из наиболее
талантливых  поэтов того времени. Одна из приведённых далее написанных им касыд особенно меня поразила(чей перевод там указано не было) своей многозначностью, отточенностью и современностью рифм.
Вот она:

Аль-Мутаннаби. Касыда о бессилии

Я разучился оттачивать бейты. Господи, смилуйся или убей ты! —
чаши допиты и песни допеты. Честно плачу.

Жил, как умел, а иначе не вышло. Знаю, что мелко, гнусаво, чуть слышно,
знаю, что многие громче и выше!.. Не по плечу.

В горы лечу — рассыпаются горы; гордо хочу — а выходит не гордо,
слово «люблю» — словно саблей по горлу. Так не хочу.

Платим минутами, платим монетами, в небе кровавыми платим планетами,—
нет меня, слышите?! Нет меня, нет меня... Втуне кричу.

В глотке клокочет бессильное олово. Холодно. Молотом звуки расколоты.
Тихо влачу покаянную голову в дар палачу.

Мчалась душа кобылицей степною, плакала осенью, пела весною,—
где ты теперь?! Так порою ночною гасят свечу.

Бродим по миру тенями бесплотными, бродим по крови, которую пролили,
жизнь моя, жизнь — богохульная проповедь! Ныне молчу.

После прочтения этой касыды у меня сработал резонансно-графоманско-подражательский инстинкт.
В итоге получилась следующая

Подражательная касыда

Я разучился затачивать байты. Господи, смилуйся, разума дай ты!
Жизнь положил на ученья алтарь, там честно плачу.

Что было нажито - брошено, пропито, десятилетья научного опыта,
Ныне забыты, забиты  заботами. Не по плечу.

Тело науки мамоной расколото, где вы, клондайки научного золота?
Жмёмся в тисках автократского холода. Так не хочу.

В ящик таращимся, ходим на митинги,
Горькую пьём и не верим политикам, теплим свечу.

Тешим себя бесконечными сказками, пишем под никами, ходим под масками,
Мыслей родник заменяем отмазками. Втуне кричу.

Кормим стихиру пейзажными видами, пишем газелями, пишем касыдами,
Так расписались, что края не видно и...Дальше молчу.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.