Баргузинские ветра

   (как народное)   

                "Нынче свадьба тут,
                Нынче древний Спас.
                Гости добрые
                Приглашаем вас !"

А на правой руке-золото кольцо,
А по леву руку-молода жена.
Я гляжу на её лицо -
Как прекрасна и как свежа.

Стоит парочка у больших ворот
И глядят на темно -зелёные горы.
По ограде кружит карагот.
Подпевают куры хором.

Солнце светит в глаза-золотым огнем.
На вершине летний снег бликует,
Отправляет снег послание ручьем.
Нам об этом кукушка кукует.

Я смотрю с тревогою на север,
А жена с тревогой на меня.
Жду на свадьбу баргузинский ветер
Скоро должен прилететь ,свежестью пьеня.

Закачал кустарник шевелюрой,
Кедры загудели, слышу, ой...
"Саня, собирай гостей застолье,
Свадебное виноградье -громко пой !"

Ты прижмись ко мне любимая жена.
Ветры ,очень ласка ваша холодна.
Залетайте, залетайте ветры в дверь.
Залетает пролетает желтый шмель.

Заполняйте все пространство-
начинаем свадьбу с танца!
Свёкр плахи пробивает дробью каблуков.
Свёкр кудри поправляет - вот каков.

В голубом наряде вышла Света в круг.
Ветры закружились подхватили вдруг...
Закричал я, крикнул:-Ты куда? Постой!
Ветер отозвался:-Выкуп! Выкуп не простой!

Как сосны-хвоинка  женушка летит.
-Ты моя кровинка!-мать её кричит.
Во хрустальны чаши я налил вина,
Ветры засмеялись:-Чаша то без дна.

"Выкуп! Выкуп срочно !"
"Где ты моя дочка?"
Все подарки собираю,
Над воротами бросаю.

Слышу Ветер в печке:
-Жених ,отдай колечко!
Ветер снова из трубы:
-Ну чего же медлишь ты?

Пригнулись в ограде малины кусты.
От страха собаки прижали хвосты.
Налил себе рюмку почтенный бурят,
Промолвил:-Он шутит однако, сечас погулят.

Лицо моё красное, красное.
Волнуюсь и думаю разное...
-Светлана, Светлана , что делать , скажи?
-Муж милый, муж милый постой не спеши.

Под раскаты грома Ветер подлетел,
Заскочить в круженье я едва успел.
По спирали точной завертелся я:
-Ветры, получайте на замен меня!

Вдруг обнялись разом мы с моей женой.
" Горько!" -слышу с низу. Ветер крикнул:-Стой!
Не волнуйтесь детки-продолжает он,-
Горькие конфетки съели за столом!

-Поцелуйтесь сладко, долгой жизни вам.
Рожайте часто , метко ,на радость пап и мам.
А сейчас родные вместе полетим,
И края родные вместе поглядим!

1981 г.




-


Рецензии