Лугнасад

Черникой перемазан счастливый детский рот:
С рассвета до обеда в кустах шуршит народ,
И хвастаются дети, кто больше наберёт,
Ведь спелая черника весь знаменует год.

Костры горят и искры слетают вниз с холмов,
Кружатся в хороводах юнцы вокруг дубов,
Даются обещанья, сплетаются в венки:
Под алыми ветвями их клятвы так легки.


Друиды можжевельник, омелу жгут в лесах:
Осядет  дым туманом, повиснет на кустах,
Немытой серой пряжей меж пальцев вечных прях
Совьётся  нитью алой на золотых рогах.

Хозяйкам же немало достанется хлопот:
С утра связать на поле последний  рыжий сноп,
Сберечь последний колос и куколку скрутить,
Тайлтин земным поклоном и песнями почтить.

Петух ощипан черный и кровь тельца черна,
Горит костёр весёлый: знать, жертва принята.
Земле благой и щедрой пора бы  отдохнуть:
К Самайну подготовлен, листвой усыпан путь. 

Последний колос срезан и собрано зерно,
В мехах играет пеной зелёное вино,
Ворота хлева в лентах – рябиновый покров,
И круглый хлеб разломлен на множество кусков. 

Несётся вниз прыжками, сгорая, колесо:
Сегодня провожаем мы солнце на  покой,
Сегодня величаем Тайлтин и Лугнасад,
И щедрыми дарами делиться каждый рад.


Рецензии