Похвала Морриган

Наряд её - шелк и доспехи,
Не прялка в руках, а копьё.
И в битву, где воины - кельты
Как мать, прославляют её,
Она поведёт за собою,
Победу пророча иль смерть
То граем вороньим, то воем...
Попробуй её не воспеть!

Героям и бардам навстречу
На трактах и тропах лесных
Является, юная вечно,
И древняя, как этот миф
Волчицей, угрём и вороной,
Прохладой речной и грозой,
То девою нежной и гордой,
То дряхлой старухой с клюкой.
 
Смиренно склоняются лорды
Пред обликом светлым Дананн.
Под дубом длиннобородым
Свирель пропоёт: "Морриган
Неистова в битве с фомором,
Хоть Махой, хоть Бадб назови.
И вереск на поле багровом
В ночи заглушает шаги.

Обиды она не прощает,
И месть будет сладко-долга:
В очах, как в котле, закипает
Заклятье из страсти и зла.
Вдохнула  свирепую ярость
Нуаду в шатре при Фир Болг,
И слава её не смолкает
От Тары до Карроумор".


Рецензии