Пер Ноэль

Ноэлю – месяц и он не знает,
Что значит голод в большой семье.
Под вой метели он засыпает
В большой корзине на старом пне.

Ноэлю – годик. В восторге феи:
Они так любят в людей играть!
Трещать у люльки, качать качели,
Менять пеленки, ночей не спать.

Ноэлю – восемь. Он вырезает
Из ветки полой себе свирель.
Под звуки песни вдруг умолкает
Беспечный лепет болтливых фей.

Ноэль - подросток и он бунтует,
И хочет к людям назад уйти.
Динь-Динь смеётся и в лоб целует:
"В дремоте сладкой  покой найди".

Ноэлю – двадцать. Высок и строен,
Он, как и прежде, живёт в лесу,
Играет феям и всем доволен,
Лишь ночь приносит ему тоску.

И он украдкой спешит к опушке,
Чтоб не видала его Динь-Динь:
За речкой дальней там деревушка,
Печалью тихой к себе манит...

Там, в доме с краю, живёт девица,
Сиротка - солнце, Дженн Беатрис...
Динь-Динь краснеет, а значит – злится,
Шлёт за Ноэлем полночных птиц.

Ноэлю - сорок. Тяжёл и грузен,
Весь год трудился за-ради всех,
Набил мозоли и нос простужен,
Свирель забросил - не до утех.

Ноэлю - много. Болят суставы,
Глаза подводят, спина скрипит.
Мешок тяжёлый поднять и рад бы,
Но не под силу его тащить.

И он в кафтане кроваво-красном,
В санях богатых взлетает в высь,
Смеются феи: "О, как прекрасно,
С метелью белой вперёд нестись!"

Ноэль предвечен, пыльцой усыпан.
Стал лёгок, точно осенний лист.
Он славой доброй навек осыпан,
Седобородый, он толст и лыс...

И рыщут феи среди сугробов
Заслыша детский надрывный плач.
Динь-Динь младенца качает снова:
"Спи, милый Питер. Усни, не плачь..."


Рецензии