Мабон

Вертись, колесо! Плачь и смейся, душа!
Пылай, наш костёр, раз богиня ушла!
Гори, колесо! Под шатром из рябин
Встречаем Мабон! Пуст до дна мой кувшин!

Желтеют осина, орешник и тис,
И искрами сыплет костёр - хитрый лис,
В чащобе трубит большерогий олень -
Мабон закуёт солнце в облачный плен.

Сестрица моя, отчего ты грустна?!
Сегодня не спит молодежь до утра!
Смотри, как тот воин глядит на тебя:
Кто знает, вдруг он - твоя нить и судьба?

Смотри-ка, родная: подруги твои
Реке дарят свечи, зерно и венки,
Так что же ты жмёшься поближе ко мне?
Иль праздник сегодняшний не по душе?

Сестрица омелу да вереск рвала,
И медные косы венцом заплела,
Оленю и лису дары принесла –
Ячмень, мёд и перья сгорели дотла...

А в танце огня – алым кос рыжина,
Тоски не развеять и чашей вина.
Сестрица моя всё глядит на восток:
Меж сидов там  пляшет ночной ветерок.

"Я жду тебя, милая. В Тирфо Туинн
Врата приоткрыты осьмицу в году".
 Не слушай, сестра: то лишь эхо долин
Как голос далёкий, звенит  на ветру.

За лунным лучом не ходи. Неспроста
Горят серебром под холмами врата:
Где вереск лиловый, хохлатка и мёд,
Аой Оллавэйн свою песню поёт:

"За красной кобылой я мчался вослед,
Меж гордых дубов потерял её след:
Айне, посмеявшись, глаза отвела,
И пала на очи мои ночи мгла.

В стране Тир-Нан-Ог, под зелёным холмом,
Я спал сотни лет зачарованным сном.
Искрою в Мабон пробуждён ото сна,
И в сердце моём расцветает весна...".

Не слушай, сестра, не гляди на него,
На плечи и стан и на глаз серебро!
Не слушай, сестра, не ходи вслед за ним!
Средь шелковых трав след растает, как дым...


Рецензии