Восхождение на гору Моисея

(Синай, микропоэма)

Вначале кажется легко,
Идти свободно и несложно.
Недалеко, невысоко
И не волнует осторожность.

На предложение: взять верблюда
Не реагируешь никак.
Здесь много всяческого люда,
И путь к вершине – лишь пустяк?

Привал. Энергии в достатке.
Отрезок маленький дороги.
У всех нормально всё, в порядке
И не «гудят в напряге» ноги.

Идут по «пяткам» бедуины,
Канючат снова про верблюда.
Их вид покажется невинным.
И сил достаточно покуда.

Опять привал. Мы ждём отставших.
Уже сужается тропа.
У многих взгляд уже уставший,
И время много есть, пока.

Свет от фонариков мерцает,
Тропику слабо освещая.
Привал. Никто их не считает,
И помощь слабо предлагают.

Всё ветреней и холодней,
Почти не видима тропинка.
Идти опасней и трудней,
Как струнка «ножки-ручки-спинка».

О многом можно рассказать,
Какие встретились проблемы.
Последних двести метров взять –
Наверно, сложится поэма.

Привал. Лишь считанные метры.
Необходимо отогреться.
Здесь представители планеты:
Поговорить и осмотреться.

На высоте. Почти две триста.
Пещера, церковь Моисея.
Душа становится здесь чистой,
О восхождении не жалея.

И в бедуинских одеялах
Восхода солнца ожидаем.
Вот огонёк! Как-будто близко!
Как мячик солнце выплывает,

Рождая новый день, в горах
Всю освещая панораму!
И возрождается в сердцах
Как-будто новая программа!

Прекрасный вид! Душа поёт!
Ликуют, радуются люди.
Здесь Бог, наверное, даёт
Всего того, что не убудет.

Конечно, стоило дойти,
Увидев где даны Скрижали.
Возможно, это часть пути,
Чтобы заветы осознали.

Обратный путь всё так же сложен.
От высоты дрожат поджилки.
На спуске крайне осторожно,
Без остановки и заминки.

Подъём и спуск – всю ночь и утро,
Увидеть, чтобы дня рождение.
Здесь познаётся Божья мудрость –
Любовь в духовном восхождении…


Рецензии