Чуткий сон

          ЧУТКИЙ СОН

В чутких грёзах воет вьюга ,
Шорох слышится берёз ,
Ветер свищет : " Ах , подруга ,
Есть кручинушка без слёз . . . "
Тройка русская несётся ,
Бубенцовый внемлю звон ,
Кучер , харкая , смеётся :
" Сочинитель , вьюга - сон ! . . "

Ночка - сани - домовина* ,
В грёзах лунный свет угас ,
Содрогается кручина ,
Внемля очень громкий глас :
" Буря мглою небо кроет ,
Вихри снежные крутя ;
То , как зверь , она завоет ,
То заплачет , как дитя** . . . "

В чутких грёзах крик раздался :
" Санный путь - последний путь !
Гений наш с душой расстался ,
В мерзлоте решил заснуть . . .
Не решил . . . его убили ,
Мрак зароет плоть тайком ,
Чужеземца не судили ,
После пули - мёрзлый ком . . . "

Антураж во сне сменился ,
Слышу музыку " МЕТЕЛЬ " ,
Чуткий кучер прослезился ,
Блещет скорбная капель . . .
Хлад живую плоть пронзает ,
Спрыгнул с койки белый кот ,
Явь рукою вытирает
В тишине холодный пот . . .

За окном покров белеет ,
Выпал ночью первый снег ,
Зорька в небушке алеет ,
Лобызая отчий брег . . .
Созерцая , воздыхаю ,
Муза , есть причуды грёз ,
Стих поэта вспоминаю
Вкупе с трепетом берёз :

" Выпьем , добрая подружка
Бедной юности моей ,
Выпьем с горя ; где же кружка ?
Сердцу будет веселей " .
Пламенеет огнь рассвета ,
Слово гения живёт ,
Сердце чтит слова поэта ,
Слово , Муза , не умрёт ! . .

21 . 10 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Гроб .
** АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН
" Зимний вечер " - 1825 год .


Рецензии