В китайском мандариновом вертепе

В китайском мандариновом вертепе
на рисовой циновке наш моряк
в тельняшке и гражданском старом кепи
о родине кручинится простак.

Рязанские и тульские рассветы
мерещатся в кальяновом дыму,
берёзок белоствольных ситец где-то,
пешком побрёл бы он к себе в страну!

Не дороги далёких стран пенаты,
болит в чужбине русская душа,
вчерашние матросы и солдаты
империей российской дорожат.

Кресты и деревенские погосты,
набухших почек вербные деньки,
молитвенность на службе в день ненастный,
дни отречения царя уже близки…

С Георгием забытый на чужбине,
в китайском мандариновом плену,
моряк с Варяга в бронзе вылит ныне,
цветы у стелы положу ему!
                21 октября 2021г.


Рецензии