Ивашка-ворёнок

Вот другой несчастливый ребёнок,
не способный понять, отчего
злые дядьки казнили его –
сын Марины, Ивашка-ворёнок.

Мать мальчонки была восемь дней
коронованной русской царицей.
Но судьба посмеялась над ней.
Не поладил с упрямой столицей
муж-Лжедмитрий, растерзан толпой,
а Марина осталась вдовой.

Что царицу спасло от резни,
когда с дудкой во рту и в личине
мёртвый царь улыбался Марине
на московском торгу в эти дни?
Ненасытная польская спесь
не могла с униженьем смириться.
От Лжедмитрия нового весть
ей велела в дорогу пуститься.
Мужем вора она назвала
и ребёнка ему родила.

Жребий лжи и порока избрав,
увлечённая «Тушинским вором»,
понеслась по российским просторам,
славу алчной гордячки снискав.
Ярославль, Коломна, Калуга,
где внезапно Лжедмитрий убит,
дальше в Астрахань, к вольнице юга,
на Яик с казаками бежит.
Там схватили её, заковали
и с ребёнком в Москву отослали.

Здесь ждала их жестокая доля.
Чтобы крови потоки унять,
что лила сына именем мать,
не могли их оставить на воле.
Во грехах властной матери грешен,
искупая их смертью своей,
был трёхлетний ребёнок повешен,
как преступник и подлый злодей.
Только так, как Иван умирал,
злейший враг никому не желал.

Говорят, что петля задубела
от мороза на шее его.
Но свирепый палач для него
не хотел довершить своё дело.
Он оставил живого в петле,
и ребёнок замёрз на столбе.
              Февраль 2021


Рецензии