На берегу Саскуэханны

На берегу Саскуэханны
Линялым стягом ястреб реет,
Луна в свинцовых водах тонет,
Уклейки носятся над ней.
Необратимо бездыханно,
Остановившееся время
Лежит в морщинистых ладонях
Веками траченных камней.

Деревья с лицами шаманов
Своим отчаянным гореньем
Справляют огненную мессу
Осенним духам похорон -
Стремясь открыть большое в малом,
Они роняют оперенье,
Чтоб небу было больше места
В хитросплетеньях голых крон.

Сомнамбулически ступая,
Бредёт поникшая дриада:
Наряд пожухлый, взгляд тяжёлый,
Кристаллы льда звенят в горсти...
Но смерти жизнь не уступает:
Изящным пальцем где-то рядом
Уже ласкает почву жёлудь,
Ища, куда бы прорасти

В покрове мхов благоуханном
На берегу Саскуэханны.

(с) She 21.10.2021


Рецензии