Деревня Обеста

Обеста - село большое,
В два ряда оно стоит.
Магазин есть, почта, школа,
Дом Культуры, был Дом Быт.

В магазинах гнутся полки,
Покупает всё народ,
А в конце села на горке,
Был асфальтовый завод.

Два пруда было в деревне,
Протекает Обеста.
Близко лес, видны деревья,
Есть красивые места.

Заяц прячется под елью,
Поют звонко соловьи,
Ходит автобус раз в неделю,
Ярко светят фонари.

Две противоборствующие силы
Встали на свои места -
Не найдешь на карте в мире
Село с названием "Обеста".

Обеста - село большое -
Я продолжу вам свой стих,
Только вот что же такое:
Много хат стало пустых.

Уходят люди на Погостье,
Уходят раз и навсегда.
На этом свете всё мы гости,
Ох, как бегут наши года.

Всё повидали эти люди:
Холод, голод и войну,
Не подносили им на блюде,
Они кормили всю страну.

Пахали дети на коровах,
И их питались молоком.
Война забрала всех здоровых,
Всех деревенских мужиков.

Но вот родились наши села:
"Джандиры" по полям снуют,
Только народ что-сь невесёлый,
Задорных песен не поют.

Всё заполонили "интернеты",
И день и ночь сидят у них,
Теперь не в моде и поэты,
Но вы послушайте мой стих.

P. S. Стихотворение построено в разговорном стиле, свойственном местности деревня Обеста Курской области.
По легенде название деревни произошло  из сочетания двух слов: "обе" "стали". На противоположных берегах встретились два войска (противоборствующие силы), и передумали воевать, обе стороны стали: Обеста.


Рецензии