Руины Священной Земли

Эти реки, текущие в памяти нашей – случайны.
Но разрушенный наш Вавилон вызывает лишь смех.
Призывая к отмщенью над миром возносятся тайны.
Поразмысли на ними. Поддайся на праведный грех.

Ведь наследство моё охраняет гравюра Горгоны,
с электронным умом и шуршанием медных турбин,–
чтобы я мог лежать опершись на стальные пилоны,
наслаждаясь массажем идущих на скорости шин.

Вот стремленье моё! Отбояривать жизнь не желаю.
Пусть сажают меня на говение школьной скамьи!
Пусть захлопнут окно, замечая, что я отдыхаю
под величьем небес от проблем миллионной семьи.

Я ищу тишины, чтоб уйти в позднеримские тени...
На пустом дирижабле до срока увяли цветы.
И гранитный мой бюст преклонил пред тобою колени,
будто просить вернуть ему чувство былой простоты;

будто хочет понять, почему ты не веришь дыханью
уходящих веков? Вади мыслей на лица легли...
Мы остались друг другу чужими, но – видимой гранью,–
между нами открылись руины Священной Земли.


Рецензии
Тяжело читается.

Юрий Двоскинг   01.01.2022 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.