Лиственный клейстер

Под сотней подошв, плюс одною подошвой,
прилипчивый клейстер, горчичная слизь,
который смешали ветра так нарочно
из листьев, плевков и дождей, что слились.

А люди, идущие плавно иль спешно,
взбивают ту гущу в осеннюю смесь,
лежащей под высью, почти что кромешной,
нависшей, как сизо-графитный навес.

Ботинки и туфли, сапожки и броги,
и пестик, толкушки, винты, жернова
всё мнут без сомнения, жалости, слога.
И в этом их воля сильна и права.

С песочным шуршаньем замешана влага.
Листва и грязинки сгустились в одно -
в подобье дурного, дешёвого лака,
что смазал дороги под каждым окном.

И я среди улиц, в чужом караване,
при вязких замесах, порой в молотьбе,
под солнечной мутью, в бескостном тумане
шагаю по скользким настилам к тебе...



Просвириной Маше


Рецензии