Оправдание Бога

По-научному теодицея.

Есть два направления.

Первое-закрывать глаза на зло, на крыс и тому подобное.
В качестве примера -Пантеистические стихи- автор данной статьи.
Или популярная песня-как прекрасен этот мир, посмотри.

Второе-видеть зло без розовых очков, но  объявлять ответственным за него
или человека или сатану.

Гугл рекомендует брошюру моего покойного друга и соседа по даче Ольховского,
как подробное описание этого направления.
К сожалению, зло слишком  сильно проявило себя в последних двух веках,
чтобы брошюра была достаточно убедительной.

Зло слишком зло, как сказала бы Цветаева. Бог слишком не вмешивается

После довольно страшной первой мировой войны произошла еще более страшная русская
революция с тифом ,голодными смертями ,массовым белым и красным террором.
У будущего академика Капицы умерли сразу оба родителя, жена и дети .Чтобы Капица не сошел с ума,  его отправили в Англию.
В Докторе Живаго Пастернак пишет про эти годы- путник убивал любого встречного незнакомого человека, чтобы самому не быть убитым.
Волошин , видя весь этот ужас, пишет, что наш Создатель одновременно и прекрасный Бог
и отвратительный сатана .Правда,пишет в красивой обертке-в  Начале был мятеж,
мятеж был против Бога и Бог был мятежом.


Рецензии
А я все время жду, что он вмешается. Значит вмешивается то, что в нас от Бога, а не он. Печально и больно....

Александр Самойленко 4   19.11.2021 07:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.