Екатериновка. стихотворение - автобиография

В 18 веке основалась
Екатерининская: - деревня моя!
ЕкатеринаII в Хвалынский уезд
Генералу Кошкину её отдала.
Деревня по указу к Саратовскому
Намесничеству была введена,
А в начале 19 века
Семевскому была продана.

При НиколаиI, деревня
В Николаевский уезд перешла,
И в составе Самарской губернии
Стала она!
В середине 19 века
Случился пожар:
В деревне сгорело много домов,
Амбаров, коров и много зерна.

В конце 19 века открыт был
Молитвенный дом.
Раскольники поморского толка
Службу вели в нём.
А позже и церковь деревянная
Построена в деревне была.
Дворянином Пустошкиным
Ветряная и водяная мельница
В строй введена.

По началу 20 века
Информация о деревне скудна.
Лишь с 28 года появилась она.
Екатериновка вошла
В образовавший
Приволжский район.
В селе организован
Колхоз имени Фрунзе.

В 41 году было признано
300 человек из села,
В Красную Армию
Для защиты Родины от врага!
В Великой Отечественной войне
Сражались наши отцы и деды.
И кровь проливая,
Спасли нас от фашистской чумы!

Шли годы, жизнь шла:
Электричеством деревня
Была освещена!
В середине 20 века,
Колхоз стал "40 лет Октября".
Но потом был переименован
В колхоз "Искра",
А позже колхоз в "Екатериновский"
Превратился совхоз!

Построена новая кирпичная
Восьмилетняя школа,
Построен Дом культуры: -
На средства колхоза!
Екатериновка колхозным садом
Богата была,
13 тонн яблок в 67 году она дала!

Ну вот пришёл  91 год,
Настала новая пора:
Демократия, свобода,
Разруха и нищета
Пришла в наши дома.
Но время прошло,
Село стало с колен
И снова пошло.

Был газ проведен,
Построена современная школа.
Построен медицинский пункт,
Храм-часовня стоит.
Это всё радует и надежду
На лучшее нам сулит!

Будем верить в село,
Будем болеть за него!
Мы любим тебя: -
Наша Родина, наша земля!

    18.04.2020г.


Рецензии