Страница истории

  /Давно не празднуем 7 ноября-
    Его другие праздники сменили,
    Но вновь на Красной площади парад,
    Как яркий миг в истории России.../
     7 ноября 2017 г.

Красная площадь. Ноябрь. Сорок первый.
В ночь на седьмое - пурга, снегопад.
А утром в Москве состоялся военный -
Значимый тот, легендарный парад.

Город в тревожном живёт ожиданье:
Враг многочисленный рвётся в Москву.
Смотр - как святое для всех обещанье:
Нашу столицу не взять! Ни-ко-му!

Восемь часов. Бой курантов. Начало.
Стынут в парадных расчётах войска.
И на весь мир речь вождя прозвучала:
- Верьте в победу! Осилим врага!

Как это всем было важно услышать:
Тем, кто страну защищал от врагов,
Тем, кому с фронта родные не пишут,
Тем, кто от горя пасть духом готов...

Шагом печатным пройдя по брусчатке,
Эти полки уходили на фронт,
Чтоб под Москвой в грозной, яростной схватке
Недруга злобного взять в оборот...

Дальше и дальше те грозные годы,
Но легендарный парад не забыт.
День этот славный и подвиг народа
Память потомков в веках сохранит.

2017 г.


Рецензии
Здравствуй, Валюша!
Очень хорошо и правдиво ты осветила праздник 7 Ноября.

Уничтожили праздник, как и многое в нынешнее время… а раньше, каким торжественным днём был этот день, наше поколение помнит и чтит его, а вот многие современные дети и не знают, что скрывается под этой святой датой -7 Ноября.
Счастья и здоровья тебе, милая!
Обнимаю,

Вересковая Татьяна   02.11.2021 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
Наброски были в 2017, после парада.
Сейчас дописала и выставила.
С праздниками, которые живы в душе!

Валентина Жукова 4   02.11.2021 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.