Не Боги коней запрягают!

Живя в селе, мальчишка должен знать
Премудрости крестьянского уклада.
Пусть это было много лет назад,
Но до сих пор слова звучат усладой.

Однажды папа занят делом был
И поручил запрячь коня гнедого.
Но возраст мой на свете мало жил,
Поэтому не делал я такого.

Когда-то всё бывает в первый раз.
И с возрастом приходит наша мудрость.
Но кто на что способен и горазд,
Поймём, когда преодолеем трудность.

Я видел лошадей издалека
И только иногда в санях катался.
Не знал названий сбруи, языка,
Который «лошадиным» назывался.

Лошадка понимает возглас: «Но!»,
Но не поймёт: «Налево!» и «Направо!».
«Ты-рр!» означает «Стой!», - звучит чудно!
К тому же, все лошадки разных нравов.

Хомут, шлея, супонь и постромки,
Дуга, гужи, оглобли, переметник.
Как «Отче наш» их знают мужики,
Но мне, конечно, нужен был советник.

Зачем и почему нужны седло,
Узда и удила, чересседельник?
Запомнить и понять всё тяжело.
Нелёгким оказался понедельник!

Но, видимо, не зря - крестьянский сын,
И в генах сохранилась память предков.
Запряг, как смог, тогда лошадку, блин,
И затянул хомут супонью крепко!

Был рад, что от позора я спасён.
Меня отныне сбруи не пугают.
Мальчишки тоже могут сделать всё!
Не Боги же коней нам запрягают!


Рецензии
А те что могут? Только лицезреть,
Сказать попроще:"Сверху вниз глядеть"
И впредь надейтесь только на себя,
Кто знает дело - не нужна мольба! Удачи Во всём!!!

Марат Мавлин   22.10.2021 17:35     Заявить о нарушении