Но нельзя рябине к дубу перебраться, ч. 2 сл. лег

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Убежать решила сразу, как очнулась,
Знала, что любимый будет рядом с ней.
Он всё знал и ждал, чтоб случай подвернулся
Вызволить из плена милую скорей.

Понимал парнишка, что они не пара,
Но влюбился так, что ждать готов был век
Девушку любимую – радостной наградой
Ставшей и мечтой единственной в судьбе.

Вечером однажды он в окне увидел
Силуэт знакомый, робко постучал.
Девушка окно открыла, вот так диво:
К ней пришёл любимый, как прекрасен час!

Долго миловались и договорились
Встретиться в лесочке, вместе убежать,
Лишь бы только рядом быть им, словно крылья
Выросли у пары, невелик пусть шанс…

Но колдун учуял, что готовят двое
Что-то, что ему пока не разгадать.
День и ночь следил за парнем – лишь дурное
В голову всё лезло, знать, близка беда.

По пятам преследовал девушку в то утро,
Чувствуя, что скоро разведёт двоих
В стороны, подальше друг от друга, мутно
Было у него в душе, и день так лих…

Колдуна заметив, юноша всё понял,
От беды решил любимую спасти.
Прыгнул в реку смело, лишь любовью полнясь,
На берег другой ступил и там застыл…

Превратил колдун парнишку в дуб зелёный.
Не успев на место вовремя прийти,
Девушка бежит, но ей мешают слёзы
Берега достичь…  колдун встал на пути.

Руки протянула к берегу и плачет,
Видя, как зелёный мается там дуб.
И застыла в позе этой – рок назначил
Стать рябиной красной, да помог колдун.

Тонкий стан девичий стал стволом рябины,
С белыми цветами хороша весной.
Осенью роняет алые слезинки
В речку, маясь вечно призрачной виной…

Руки-ветви тянет гибкая рябина
К дубу, хочет нежно милого обнять.
Плачет днями горько, - грустная картина.
Тянутся друг к другу на закате дня…
• * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 Да, «нельзя рябине к дубу перебраться,
Знать, ей, сиротине, век одной качаться»
Да и дубу горько: малого нет шанса
Им соединиться–так живут, печалясь…

                КОНЕЦ
Картинка из интернета:
одна из работ заслуженного художника
России Леонида Непомнящего.


Рецензии
Интересная легенда,Светлана!
Но песня как-то всё-таки по-другому воспринимается:
печальней,лиричней.
Меня это песня с самого детства по жизни сопровождает:её так
красиво пела моя мама,потом мы с ней вдвоём,а сейчас одна
напеваю,вспоминая былые годы.

Римма Дроздова   22.10.2021 18:28     Заявить о нарушении
А легенды в Вашем исполнении всегда талантливо написаны!
Спасибо,Светлана.

Римма Дроздова   22.10.2021 18:29   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Римма, за добрый отзыв
о легенде! О рябине существует много легенд,
в моём изложении - одна из них. А песню эту
я тоже очень люблю и часто напеваю.
С признательностью и неизменным теплом К Вам!

Светлана Викторовна Мельникова   24.10.2021 08:40   Заявить о нарушении