Монолизовая Спирулина

Над гладью синих вод склонилась,
Своей любуясь красотой,
Небрежно волосы развились
Упрямо-дерзкой простотой.
Очерчены румянцем скулы,
Бездонно-томный манкий взгляд,
И с плеч покатово-сутулых
Куда-то вниз скользнул наряд.
На лебединой шее нежны
Изгибы сине-желтых вен,
И пальцы сложены прилежно
В изящно-тонкий валансьен.
С улыбкой вечной МоноЛизы
И взглядом, как на той картине,
Любуется собою сиза
Безвозрастная Спирулина.
Забывшая про свои годы,
Что юность уж давно прошла,
Как в зеркало, глядит на воды,
Ах, до чего ж я хороша!
Плясать бы у стволов деревьев,
Как у древесного шеста,
Да только нету ротозеев,
Вокруг такая духота.
Что даже смысла нет в одежде,
Тем боле крылья за спиной,
Взлетела мотыльком вечерним,
Точнее бабочкой ночной.
На огоньки, что загорелись,
И так манили своим светом,
Умчалась Спирулина-прелесть,
Забыв, что вовсе не одета.
На глади озера осталась,
Слегка размытая картина,
Где монолизовым там взглядом
Смотрела томно Спирулина.

1. Валансьен — это разновидность бобинного кружева. Обличительная особенность этого вида кружева - отсутствие рельефа, так как рисунок плели одновременно с сеткой, благодаря чему полотно имело более выигрышное оформление. Из этого кружева делали оригинальные элементы отделки мужской и женской одежды. Также изготавливали и мерное кружево различной ширины. В рисунке преобладает растительный орнамент, а сама сетка имеет круглую форму, благодаря чему готовое изделие смотрится особо нежно и изящно.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии