Венера

  ( Художник - Д. Бэтчелор " Мечтающая Венера)

По легенде, Венера родилась из пены морской.
Выйдя замуж за Гефеста, она полюбила простого охотника Адониса,
но тот, по указу богов, был растерзан диким вепрем.



Я - богиня красоты и свободной плоти,
Воплощение мечты, думы благородной.
Я рождалась , как заря, грацией блистая,
Вдохновением горя из морского рая.

Я - желание, я - зов, царственный и нежный,
Я - могучая любовь с трепетом мятежным,
Отражение тоски или мести грозной.
Кто же ведает, каким предаюсь я грёзам?

Мой возлюбленный сражён хитрым, диким вепрем,
О Адонис! Обращён зло в цветочек верный.
Без него рассвет не мил, и супруг не в радость,
Нет для жгучей скорби сил, сердце болью сжалось.

Отчего из пены встать , восходя на сушу,
И не тело обнажать – молодую душу?
Море, вновь прими меня, буду плыть волною ,
Скалы горько увлажнять чистою слезою.


Рецензии