Про рысака

Старика  вели на бойню…
А куда ж его девать?
Захромал рысак  и  болен -
Только  шкуру с него снять.

Два   дня сена не давали,
Как  положено пред тем,
И  водой лишь угощали –
От греха и от  проблем.

Всем  в смущении  шагалось -
Как в глаза ему смотреть?
И сказать как – отгулялось…
Час  пришёл идти  на смерть.

Лучше пал бы ты  на скачках
Или,  как твой дед, в бою…
Чем  тащить вот так, в болячках,
Шкуру старую свою.

А ведь было время, было…
И призы в забегах брал,
И на зов гнедой  кобылы
Ременные путы  рвал.

Кожа как тогда лоснилась,
Кровь играла с молоком…
И слеза с глаз не катилась –
Был завидным рысаком.

Вот теперь бредёт, вздыхает,
Но о чём с ним говорить?
Сам, наверно, понимает –
Ни к чему ненужным  жить.


Рецензии
Какой печальный и жестокий стих(((

Ирина Евтягина   29.11.2021 11:45     Заявить о нарушении
да ведь и жизнь бывает жестока, Ирина...Спасибо за чтение отклик.

Александр Юрин 2   29.11.2021 16:18   Заявить о нарушении