Зга

    Я ехал по бескрайней степи в Средней Азии. Ночь набросила на неё непроницаемое покрывало мрака, и в полной темноте я еле-еле угадывал очертания гривы коня. Удивительное состояние. Наверное, это и есть, когда "ни зги не видно". Вот интересно, что же такое "зга"? Получается, её никто никогда не видел, а разговоров, будто зги появляются по тридцать раз на дню. И стал я думать, что же зга представляет из себя? Может быть, это какое - нибудь чудище? Ночь наверняка полна ими, невидимыми, ужасными, только и ждущими, как бы утащить к себе неудачливого странника... Но ведь чудища хорошо видны. Здесь явно что-то другое. Лошадь неслась наугад, и я в раздумьях всё больше склонялся к травинкам. Но тут... Я увидел свет в виде шарика, озаривший лежащий сухой кустик перекати-поля.
-А-А-А-А-А-А! - заорал я и так хлопнул коня ногами по бокам, что он как из пушки полетел. А я всё орал: "Это зга! Это страшная зга!!!" Так скоро мы выехали из степи: стали появляться деревца. В кромешной тьме конь налетел на пень, меня выкинуло из седла, я перелетел через засохшую ель и шлёпнулся об землю.
   ...Очнулся я, когда вовсю светило солнце. Я осторожно встал, ощупал себя. Вроде ничего не сломано. Осмотрел коня, который мирно пощипывал травку возле той ели: он тоже оказался цел. Сел на него. Когда приехал в посёлок, мы вдоволь повеселились над "згой", которая оказалась обычным плазмоидом, а также над моим паникёрством.


Рецензии