Водвитрав Фиалковый

Задремал на бережке,
Свесив свои ножки в воду,
Водвитрав на озерке
Сам похож на пень-колоду.
Так беднягу разморило,
Такой сладкий снился сон —
Будто яркий Бог Ярило (1)
Плыл по небу, как дракон.
В крыльях солнечного Бога
Полыхал огнём алмаз,
С хитрой мордою бульдога
У дракона горел глаз.
Хвост, как радуга, струился
Переливом, перезвоном,
Прям на землю опустился,
Прямо с огненным драконом.
Так тепло и так спокойно
Водвитраву сразу стало,
Это лето было знойным,
А ведь завтра-то Купало!
Надо срочно просыпаться
Да для девок нарядиться,
Только начал подниматься,
Как свой крик подняли птицы.
Перед носом аж порхают,
Так орут, в ушах звенит,
Прямо по щека;м дзёбают,
Кто причину объяснит?
Осторожненько помацал
Свою травную макушку...
Ну, как тут можно не ругаться?
Раньше был такой он душкой.
Вот как теперь идти на Святки?
За что мне это? Вот за что?
Быть может утки? Куропатки?
Но кто-то же всё ж свил гнездо!
Теперь сидеть на этом месте
Пока птенцы не полетят,
Дремать в затянутой сиесте,
Спокойно пусть мальцов растят.
Вздохнул, расправил свои плечи,
Что поросли уже травою...
И опускался летний вечер
Пьяня фиалкою ночною.

1. Ярило — славянский бог радостного света, весны и тепла Ярило. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений: пронзительный весенний свет и тепло; юная, стремительная и неуправляемая сила; страсть и плодородие.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии