Царь природы

Однажды ворона спросили дети:
– «Скажи нам папа, кто страшней всего?»
и он, подумав, с грустью им ответил:
– «Страшней чем люди я не видел никого.

Да, звери все конечно убивают,
но только ради продолженья рода,
не ради зла. Они так выживают.
Совсем другое дело ;Царь природы;.

Вы можете себе представить, чтоб
медведь в берлогу вдруг завёл себе зверушку,
а после вышвырнул её в сугроб,
как сломанную старую игрушку.

И точно зная, что она там умирает
от голода и лютого мороза,
он брюхо сытое довольно потирает
над фильмом ;Хатико…; роняя слёзы.

Вы видели, чтоб белка или кошка
сдирали шкуру с норки хищно, грубо,
чтобы порадовать себя немножко,
сшить к дню рожденья новенькую шубу.

Чтоб волчья стая просто так, для развлеченья,
рвала оленя, жгла его со смехом
и наслаждаясь болью и мученьем
среди собратьев хвасталась успехом.

Чтоб крокодил снял кожу с антилопы
для дамской сумки или кошелька,
иль чтоб штиблетами украсить стопы
набитого деньгами дурака.

Ведь кот не ловит сотню соловьёв,
чтоб приготовить экзотическое блюдо
из крохотных их нежных язычков,
убив ради своей утробы чудо.

Вот я живу уже почти что век
и с каждым годом нам зверью всё хуже.
Всё ;человечней; к сожаленью человек,
ему кроме него никто не нужен.

Уничтожает всё, чего коснётся,
уверенный, что он здесь господин.
Случится так, однажды он проснётся,
нет никого. Есть только он. Один».


Рецензии