Гордыня

Одной из восьми страстей является гордыня.
Гордыня – это большой смертельный грех.
Человек ставит себя выше Вселенной и Бога
И значимее живых существ, людей других.

Своё понимание мира считает самым верным,
Убежден он  в собственном превосходстве.
Стремится подчинить себе окружающий мир.
Гордыня и гибкость мышления несовместны.


Говорят, что именно гордыня погубила сатану.
Она также  способна погубить человека душу. 
Предпочтение себя всем и презрение ближнего,
А это вызывает агрессию по отношению к миру.

Гордыня же – это как злокачественная опухоль.
В высокомерии, надменности, презрительности.
Когда человек  заражен вирусом эгоизма  души.
А это - в заносчивости, тщеславии и дерзости.


Считает  себя достойнее, выше, лучше других.
Хотя, сам он  никогда не терпит к себе упреки.
В нем зарождается всплеск негатива, агрессии,
Злости, ненависти и желание унизить других.

Страшно, если в человеке поселилась гордыня.
А гордыня  очень властна, хитра и изворотлива.
Раздувает  в человеке его значимость до небес.
Искушая властью, ведет его  до верной  гибели.


Рецензии