Предзимье

Дежурил вчера  вечером на озере Долгом. За спиной шумела автострада. На юге, в километре от меня ревели коровы, требуя от хозяек дойки и корма, лаяли собаки, работал дизельный трактор.

Тишь да гладь  совместно отдыхали  на   плёсах.  Наметился временный перерыв и в сезонных перелётах   утки. Где то на обских и тазовских старицах  еще жирует, свиязь, гоголь, казарка, набираясь сил перед дальними маршрутами,  а потом погода  будет вытеснять  их всё южнее, и часть её остановится однажды и  на этом широком стекле.

Сельские звуки затихали, и когда сумерки накрыли своим пологом улицы, на них  вспыхнули фонари. Огни  отразились  в воде, сочно заблестели у берегов  озера.

Вчера   в таких же  сумерках,  возвращался с охоты из Дёминского угла и недалеко от люцерны ( любимый корм косуль) увидел в свете фар, как перебегает дорогу одна из них, она не просто перебегала, она неслась на широких махах, почти не касаясь земли, и в свете прожекторов  показалась мне совершенно белой,  следом за ней выскочили из темноты  вторая,  третья четвёртая...

Подумал, стояли бы себе под деревьями, или зашли бы в глубь тальников, и никто бы вас не заметил, нет,   дрогнул вожак, испугался, инстинктивно кинулся в соседний сквозной лес, где ему знакома каждая тропа, каждый  переход и где при необходимости можно вообще унестись за две версты в камышовые трущобы Белозерского заказника.


Хорошо, когда у тебя есть сильные ноги, и можно рассчитывать  на их выносливость и быстроту. Потом они успокоятся, убедятся, что опасность оказалась ложной, и осторожно вернутся к этой самой люцерне.

 На очередную ночную кормёжку  они шли, озираясь по сторонам против ветра, а потом как? Да, поди, сообразят, голод им терпеть сейчас  не резон.  Наступает предзимье, каждому зверю в это время года нужно усиленное питание.

Порадовался, ещё жива наша природа, только поскуднее стала. Утром встал и в первую очередь к окну, открыл  занавеску, там за стенами дома бродит третья декада октября, не побелел ли он  от снега мой двор?

Нет, под сумрачным небом все было сыро, шёл дождь, хоть и не ливень, а земле на пользу.

Фото из свободного доступа в инете


Рецензии
Юрочка, как и все твои рассказы, как бы ждёшь продолжения. Не обязательно того, что в этом рассказе. А в твоих рассказах всегда интересное будущее. Его ждёшь, оно ожидаемо. Пиши, талантище! С лю.Лю.

Людмила Межиньш 2   18.05.2022 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.