Возвращение жизни

Ещё вчера, под перелив тальянки
Девчонка рыжая нам пела про весну,
А утром, под «Прощание славянки»,
Вы уходили строем на войну!
Кто навсегда, а кто ещё вернётся,
Придёт с победной, радостной весной,
Воды холодной из ведра напьётся
И скажет тихо: мама, я  живой!
Из ясных глаз её слеза прольётся,
Раздастся из груди протяжный стон,
А по избе, как песня разнесётся
Войной овеянный медальный звон.


Войдёт походкой взрослого мужчины,
На гимнастёрке орден боевой!
Глаза всё те же, а вокруг морщины
И волос у парнишки весь седой.

Здесь всё как прежде, с детства всё знакомо
Всё та же красная рябина у крыльца
И опьяняющий рассудок запах дома,
Лишь больше не слышны шаги отца.
И долго будут парню ещё сниться
Все ужасы войны, прошедших дней,
И в небо улетевшие, как птицы,
Все души отнятых войной друзей.
А нынче праздник, он домой вернулся
И от волненья стал пустым кисет,
Усталою улыбкой улыбнулся
найдя покой, за много долгих лет.
Нет ни зимой, ни осенью, ни летом,
А именно цветущею весной
Пришла к нам долгожданная  победа
И радость жизни принесла с собой!
И вновь, как прежде зазвучит тальянка,
Как будто не было всех ужасов войны
И разнесётся песня о землянке,
О негасимой и большой любви!


Рецензии