Фонтан

   Подруга, помнишь страсть в фонтане,
   где спущена была вода?
   Сегодня с нашими понтами
   мы не полезли бы туда.
 
   Бродя по улицам, скучая,
   гундося скверным голоском,
   пришёл к фонтану я случайно
   в осеннем сквере городском.
 
   Теперь, когда иссякли силы
   и безрассудство позади,
   так неприкаянны и сиры
   любвеобильные сады!
 
   Сирени, некогда отцветшей,
   торчат убогие кусты,
   и не мечтается о свежей
   листве, о зарослях густых.
 
   Но, знаешь, нет в душе печали,
   в ней неземная благодать --
   как будто перед смертью дали
   морозным воздухом дышать.
 
   Полуденное небо ясно,
   текут багряные сердца, --
   всё символично, всё согласно
   с высоким замыслом творца.
 
   Я вспоминаю наш романчик,
   я узнаю знакомый вид:
   какой-то писающий мальчик
   теперь в фонтане том стоит.
 
   Поодаль девушки смеются,
   октябрь кончается светло.
   Вот, не успели оглянуться,
   а десять лет уже прошло.
 
   2006


Рецензии