Предрешённость

- Да где же Королева?
- Да,  в саду...
Находит яблоки, вчера, что с неба пали.
Она давно забыла ерунду
И Короля, живущего в печали.

И свою стать и вознесений бал,
Где избрана была когда-то первой...
Монарх ей страсти пламень показал,
И на престол возвёл, как Королеву.

Его огонь, что ярко обжигал, за час, угас.
И кто за то, в ответе?
А Королева, в кучу, собралась,
И наслаждалась благостью в сюжете.

Детей бог нЕ дал, дал лишь сильный нрав,
Да красоту, сиявшую дотоле...
И понимание величия зеркал,
Что отражают внутреннее поле.

Она не помнила уж, сколько раз жила:
На сей земле, в каких веках, отчасти.
Но улыбалась Небу, как всегда,
Своей звезде - за волшебство участья.

Да и сейчас, смиренная, одна,
Лишь отдыхала в гущах, царских, сада.
Она ведь знала:  скоро уж война,
Король погибнет. Но была ли рада?

За ней же встанут ярые полки
И воевода, уж давно влюблённый,
Кровавый бой снесёт их пол-страны,
Но выстоять поможет Бог - Короне.

Мир возродится, расцветёт страна.
Сама же станет зрелой Королевой,
Которая была обречена
Пройти весь хаос, тоже, самой первой.

Сейчас, в глуши, в природной тишине,
Коль времени мечтать осталось мало,
Прощая всех, Великая молчит -
Ей - всё - давно Вселенная сказала.

Она во снах увидела весь ад
И рай земной, что обещают позже.
И так покорно Вести приняла,
Закрыв от всех неведомый источник.

И Мудрость укрывая в простоте:
И дел, и слов, и даже чистой речи,
Грустит порой, о Жизни в пустоте,
Где искушений яблоки далече.

Где все Круги уже завершены,
Со звёзд спускаться больше уж не надо...
А есть лишь: Сад, за гранью действий - Мир,
И буйство красок в море листопада.


Картина художницы Джоаны Зерко Филиповски.


Рецензии