Кафизма осени

Приснопоминаемой Елене Евгеньевне


В дымноцветьи опалов и ониксов,
В гроздьях яшмы и янтаря,
Что слетают, лишь ветка тронется
Ветром позднего октября,-

Дни прозрачнее и прозрачнее...
В проступающих ребрах гор
Охры листьев гуляют празднично
Между каменных берегов.

Небо часто сквозит сапфирами,
Что не в осень огранены,
Не Кавказами и Памирами,-
Чем-то дальним, вневременнЫм.

Дни бывают такие синие,
Словно вынуты из воды.
Каждый - с радостью, словно с именем.
А порою - лишь дым и дым...

Как задумавшись над кафизмою*,
Приглушает свой цвет земля.
Вдоль дорог на туман нанизаны
Глиноземы и тополя.

Вот заснежит вблизи Введения,
Краски выстудит на ветру...
Жизнь - как облачное каждение
Дня короткого ввечеру.

В дымноцветьи опалов и ониксов
Машет туя резным крылом...
Доцветает кафизма осени
Желтым ладаном и теплом...


     8-21.10.2021.

*Кафизма - богослужебный раздел книги Псалтырь


Фото со страниц интернета


Рецензии
Молитвенная осень... Спасибо!

Таисья Сахнова   23.08.2022 13:27     Заявить о нарушении
Во Славу Божию! Да, все в этом мире движется и дышит молитвою...

Матвеева Екатерина Юрьевна   24.08.2022 19:08   Заявить о нарушении