Святая Преподобная Пелагия Антиохийская

21 Октября - День Памяти Святой Преподобной Пелагии Антиохийской;


В Антиохии Сирийской
Пелагия так жила:
Привлекательной девицей
И распущенной была;

Вот епископы однажды
Приезжают на Собор,
Среди них епископ важный
Был и мудрый очень Нонн;

И во время перерыва
Храм покинули они -
Юношей они увидят
И девицу среди них;

Как своею красотою
Выделяется она!
И одета так нескромно
Эта девушка была;

Девушку ту Пелагию
Нонн разглядывать же стал -
Всё смеялась и шутила
Она громко очень там;

На неё тогда он глядя,
Начинает понимать -
Много времени ведь надо,
Чтоб себя украсить так;

"Душу чтоб свою украсить, -
Остальным всем скажет Нонн, -
Нам бы столько силы тратить -
Поучиться у неё!"

А епископы другие
Были очень ссмущены;
Но, конечно, Пелагию
Нонн скорей решил спасти;

И усердно он молиться
О её спасенье стал,
И таинственная сила
Девушку приводит в Храм;

О Суде услышит Страшном
Проповедь его она -
И от грешной жизни сразу
В ужас девушка пришла;

И с желанием креститься
К Нонну девушка придёт,
Только, не простит - боится -
За грехи её Господь;

Добрый пастырь дал надежду -
Скажет - милостив Господь;
Став христианкой, вещи бедным
Пелагия раздаёт;

И, одевшись как мужчина,
Вдруг пошла в Иерусалим -
Постриг примет Пелагия,
Затворившись будет жить;

На горе там Елеонской
В келье молится своей -
Люди думали - живёт в ней
Инок, евнух Пелагей;

Годы шли - скончался инок,
Все узнают лишь тогда -
Инок не был тот мужчиной -
В келье женщина жила.


Рецензии
И сразу, Юленька, большое спасибо за просвещение. О Пелагее слышу первый раз, она напомнила мне Марию Магдалину. Очень понравилось стихотворение, читаю Вас, как будто беру уроки по истории и православию. Большое спасибо. С любовью Любовь.

Любовь Антонова 2   21.10.2021 13:56     Заявить о нарушении
Напоминает ещё Марию Египетскую, я про неё писала тоже.
Рада, что Вам понравилось!
Спасибо большое, Любовь, за такой прекрасный отзыв!
Хорошего Вам дня!
С теплом души,
🤗💖🌹
Юлия

Юлия Серова 3   21.10.2021 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.