В начале предгорья, пригорком

В начале предгорья,пригорком,
Где кручей закончится тропка,
Бежала волчица с волчонком,
К финалу последнего гонга.

В той серости раннего утра,
Таились ещё полутени.
Волчице осталась минута,
Чтоб скрыться в обрывистой щели.

Но бег её рушил волчонок.
Их четверо было,все братья.
Он бойкий малыш,пострелёнок,
Весеннего выводка-счастья.

Зубами держала комочек,
И силы её покидали.
Последний к оврагу шажочек,
Но жгучие пули достали.

И чистой слезою умыла
Щеночка и зубы разжала.
А время,как будто застыло,
И лапы волчица поджала.

Комочек пушистый у края
Зелёная ветка держала.
Собачья звериная стая,
Волчицу уж мёртвой терзала.

Собак отгоняли плетями,
Так сильно они озверели.
А травы росою-слезами,
Кровь смыли волчицы на теле.

Та ветка листвою укрыла,
Волчонка дрожащего в страхе.
Подстилка из листьев прикрыла,
Ту рану кровавую в пахе.

Предгорье укутало плечи
Дремотною дымкою неба.
Вершины,как белые свечи
Пылали громадами снега.

Но жаркое солнце согрело,
Щенка,что таился в овражке.
Природа его пожалела,
Ничтожной крупицею ласки.

И сон беспокойный,тревожный
Сшивал все телесные раны.
Но мир этот грубый,жестокий,
Ему уже ставил капканы.

Вот лето и осень слетели
С своих временных постаментов,
Длиннее становятся тени
Деревьев,массивных предметов.

То царство дремучее волка
С подпалиной,дымчатой масти.
Могучие лапы и стойка,
С глазами пугающей власти.

Посёлок обширный у леса,
Охотничьи избы,лабазы.
Тревожное утро рассвета,
И хрипы собак у ограды.

Дымилась кровавая пена,
У гончей с разорванным горлом.
И чёрной стрелою летела,
Тень волка большим косогором.

Он каждую ночь возвращался,
Терзая собачью ватажку.
Посёлок стрельбой отзывался,
Народ дал охоте отмашку.

И всех волкодавов собрали,
Пустили по волчьему следу.
Как будто к оврагу прижали,
Охота шла видно к пределу.

Волк сильный,с прекрасною статью,
Охотников всех поражая,
Выводит гористою падью
К потоку свой путь отрезая.

И прыгает вниз на пороги,
За ним и вся злобная свора.
У гор заалели отроги
От эха победного зова.

Спокойнее стало в посёлке,
Лисички лишь кур воровали.
А волчьи следы на пригорке
Людей иногда волновали.


Рецензии