А мог ли иначе народ?

          Прошли уже со Дня Победы две недели,
          и Сталин пригласил в Георгиевский зал
          командующих Красной Армии немедля
          на торжество. И, взяв стакан вина, сказал:

          ”Я поднимаю тост в честь русского народа,
          который стойкость и терпенье проявил,
          терпел лишенья, воевал четыре года,
          и долгожданную победу получил.

         И столько бед другой народ терпеть не стал бы,
         сменил бы власть, потребовал бы мир, покой. –
         И Сталин, усмехнувшись чуть в усы, добавил, –
         но русский наш народ, о, нет. Он не такой.
      
         Имел он к своему правительству доверье,
         и потому сражаться до конца решил…“
         В своей оценке вождь, конечно, лицемерил:
         противиться властям народ бессилен был.

        Уроки помнил года он тридцать седьмого,
        к тому ж за неповиновение расстрел.
        Не видел русский наш народ пути другого,
        любое рабство вытерпеть – его удел.
                -   -   -              2016 г.


Рецензии