Обесцененный век

Неужто весь хаос я вижу один
зрачками поэта, глупца ль пессимиста,
что граждане стали подобьем скотин,
что всюду всё шатко, порочно, нечисто?!

Портреты прохожих ужасны, тупы:
свиные глазёнки, мышиные зубки,
густой силикон внутри каждой губы,
сутулые спины, обвисшие грудки...

Жилые постройки - густой полигон.
Шипами шуршат дорогие колёса.
Деревья и люди идут на уклон.
И срезаны с клумбы багряные розы.

Везде каламбур и циничный сюжет,
привычность к тоске, беззаконью и шоку.
Страна малограмотных, верящих в бред.
Коробки, где кошки и зрители шоу.

Под кожей жильцов бестолковый сарай,
при крашеных стенах и лоске наглядном.
А те, кто устроили купольный рай,
на вид так надменны, жирны, неприятны.

Повсюду готовность отдаться за чек,
продажность душонок и чресл за брошку.
Каким же ничтожным тут стал человек!
Народ - тараканы средь мусорных крошек.

Я - хмурый смотритель, что стоек и нем,
и принявший долю мыслителя, город,
живу среди тысяч насущных проблем,
и как-то ещё не повесился с горя...


Рецензии