Я рождена в СССР

 
"Я рожден в Советском Союзе!
 Сделан я в СССР!"
    Слова из песни Олега Газманова.
 
 
Я тем горжусь, что я носила галстук
И что росла в стране СССР!
На форму надевала школьный фартук
И знала: пионер для всех пример!
 
Страна учила нас тогда бесплатно:
Кружки, факультативы - все для нас!
Как хочется порой туда, обратно,
Где "Человек" звучало гордо, без прикрас!
 
На шее ключ висел, в руках - скакалка,
А чаще, ключ - под коврик у двери.
Для друга было ничего не жалко:
Чего-чего, дружить умели мы!
 
И для друзей всегда открыты двери,
Не знали мы "непрошеных гостей",
Всегда в столовой школьной вкусно ели,
Не волновались мамы за детей.
 
Спокойным, мирным было наше детство,
Был каждый труд в почете и в цене.
Не ждали мы от бабушек наследство.
Охрану в школах - не представить мне!
 
7 ноября и Майский праздник -
Всему Союзу праздничным был днём.
Из всех ругательств слово лишь "проказник"
Звучало в окружении моем.
 
Нам обещали: будем жить прекрасно.
О будущем мечтали, как один.
А оказалось, ждали мы напрасно,
И только в прошлом было наше счастье,
Мы поняли, доживши до седин...
 
*  *  *

Хочу я поклониться той стране:
Спасибо за беспечность юных дней!


*  *  *
 
 
Коллаж сделан автором из фото,
взятых из интернета.
Спасибо их авторам!
 
 


Рецензии
Марина!Всё верно и правильно написано Вами о нашем детстве, нашей юности и взрослой жизни!Кланяемся низко в пояс!Всего Вам доброго и светлого, Марина!

Вера Трайзе   06.07.2023 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вера, за такую мощную поддержку! Мы с Вами одного поколения и помним, какая была наша страна СССР - сильная, мощная, дружная в каждом ее уголке. И рана в наших сердцах от ее потери сильно кровоточит у каждого, кто это помнит.
Здоровья, Мира и Добра Вам, Вера, и Вашим близким!

Марина Сахарнова   07.07.2023 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.