почерневшее золото октября

скользящей тенью переулков
по почерневшему золоту октября.
спину сквозит смертельно и гулко
извечный друг и враг.

мозг греется, потирая мысли.
глаза растопил свет твоих окон.
умножаю в квадрате отсутствие смысла,
а твоё отсутствие, если в цифре, то около.

вопрос твой «как дела?» - опорой,
смех тёплый такой, как телогрейка,
а он придёт, задёрнет у вас шторы
над батареей,
посмейся ему и добей-ка.

фотогеничность звёзд непередаваема
(я о тех, что в небе).
еду трамваем.
жизнь взаймы, любовь - роковая.

дни, дни, дни
стертый асфальт,
пачками накрытый
золотом пачканным.

бомж незадачливый на лавочке спит,
разопью с ним ‘Macallan’, взятый на сдачу.
спрошу: как докатился? ведь можно б иначе.
ответит: не нашёл с кем разделить
- горе и радость,
дом и дачу.
лишь ветер, наш друг, напомнит,
сыграв завывающий ритм мрачно,
что недалёко до зари.

заря!
туманные блики таксистских тачек.
«моя», наверное, нежно спит
с мальчиком без изъяна и брака,
ждёт брака, а я..
одним словом - потрачено.
озорной гуляка
по почерневшему золоту октября.


Рецензии