Портрет души

                ***


О если б на портрете можно
Людской души, изгнав свой страх,
Создать, что спрятано безбожно
Порою в правильных чертах!

Каким бы выглядел недобрым -
Порой чудовищ пострашней -
Без "макияжа" этот образ
Среди портретных галерей!
 
Какие пакостные твари
Вдруг появились на холстах!
Какой бескрайний бестиарий - *
Где злоба, алчность, зависть, страх!
 
Какие мерзостные лица
Заполнили бы тот музей,
Которым мог бы удивиться
С портрета сам Дориан Грей!
 
Утратил бы навек покой я,
Попав хоть раз на миг сюда.
Создать такое б даже Гойя
Не мог в капричос никогда!
 
Мужчины, женщины, старушки,
Подростки-дети, старики...
Вот здесь, у девочки-зверушки,
Как у овчарки злой - клыки!
 
Вот - бездна алчности разверстой
В слюнявой пасти старика!
Вот - в чешуе осклизлой, мерзкой,
С когтями лапа! Иль рука?
 
Вот - то ли шерсть, иль это перья?
Какой злодей тут колдовал?
Неужто Чёрт был подмастерьем,
Когда Адама создавал
 
Творец Всевышний, Всемогущий? -
Иначе - почему тогда
С душою сатанински злющей -
Итог великого труда,
 
Что на крови и униженьи
Свой до сих пор длит злобный пир!
И вдруг в самО -
Уничтоженьи
Он от себя очистит мир?
 
И прекратятся кровь, насилье,
И треск костей и вопли толп...
И перепончатые крылья
Сгорят и рухнет чёртов столп!
 
И во врата Святого Дома
Небес хоть кто-нибудь войдёт
Из тысяч жителей Содома...
Неужто это только - Лот?

*** Рис автора   (М. Ч.)
 
* Бестиарий - средневековый каталог обитателей ада. (М. Ч.)
 
30.03. 2016.


Рецензии